الأحد، 26 مايو 2013

هل تعانين من قرحة الفم ..تعرف على الاسباب والعلاج

من بعض الاشياء المقلقة لبعض الايام ظهور القرحة  البيضاء التي تتخذ من الفم واسف الشفاه مركزاً لها أسباب عدّة منها الناتج عن العوامل الوراثية، ومنها ما تعزز بعض المأكولات  وجوده!    


كيف تحدد سببها؟ 

الى الان لايوجد سبب معروف ولكن يشكّ الأطباء بأنواع كثيرة من الأطعمة قد تكون المسبب الأوّل لقرحة الفمّ  ومنها العنب والموز والفراولة وكل ما ينتمى الى عائلة الحمضيات بالاضافة الى المكسرات مثل الجوز واللوز والفستق اما من عائلة منتجات الحليب فالجبنة الصفراء لها تأثير مباشر واساسى واذا كنت ممن يعانيي من تكرار هذة التقرحات بصفة دائمة فحاول الابتعاد عن البهارات بكمياتها الكبيرة بالاضافة لمنتجات والفواكة المشار اليها سابقا .                                                               


كيف تتخلّص منها؟
لتتخلّص من القرحة في أسرع وقت ممكن، عليك أن تحافظي على أعلى درجة من النّظافة في فمك من خلال تنظيف الأسنان بالفرشاة والخيط كي تتخلّص من ترسبات الأطعمة. كما غرغرة الفمّ بالماء والملح يعتبر علاجاً ناجحاً لأن توفير وسط معقم يساعد على الشفاء. من ناحية أخرى يمكنك وضع الثّلج على مكان وجود القرحة، ما يساعد على احتمال الألم وتسريع اختفائها.

وفي النّهاية لا بد أن نذكر لك أن قرحة الفمّ غير معدية خلافاً لبعض الاعتقادات الشعبية السائدة!


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More